ESSAY

Writer / NIM
INDRAWATI IGIRISA / 632414009
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan sabun transparan ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba) dan untuk menganalilis mutu fisikokimia sabun transparan ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba). Penelitian ini menggunakan metode Rasch model dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor perlakuan adalah kosentrasi ekstrak daun mangrove yang terdiri 4 perlakuan yaitu 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan dua kali pengulangan.Pengujian fisikokimia meliputi lemak tidak tersabunkan, asam lemak bebas, kadar air, pH, stabilitas busa, uji organoleptik dan pengujian antioksidan. Hal uji sabun telah memenuhi syarat SNI 3532-2016 didapatkan lemak tak tersabunkan memiliki nilai tertinggi 0,57% pada kosentrasi 1,5%. Asam Lemak Bebas memiliki nilai tertinggi sebesar 2,1% pada kosentrasi 0%. pH memiliki nilai tertinggi sebesar 9,43% pada kosentrasi 0%. Stabilitas busa memiliki nilai tertinggi sebesar 96,88% pada kosentrasi 0% sedangkan kadar air memiliki nilai sebesar 10,5%. Pengujian organoleptik hedonic paling disukai panelis berdasarkan analilisi organoleptic hedonic menunjukan bahwa kosentrasi 1% dan 0% banyak disukai. Hasil analisis aktivitas antioksidan pada kosentrasi 0% IC50 870ppm. kosentrasi 0,5% IC50 805,92ppm. Kosetrasi 1% IC50 485,12ppm. Kosentrasi 1,5% IC50 292,83ppm. Kata Kunci: Antioksidan, Sabun Transpaan, Sonneratia alba
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011