Writer / NIM
HARTIYA POLUMULO / 632414011
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan atau organoleptik dan kimia rempeyek yang disubstitusi ikan petek (Leiognathus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi ikan petek konsentrasi 10g, 15g, dan 20g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent Samples, data data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan Compare Means One-Way ANOVA. Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rempeyek substitusi ikan petek yang berbeda berpengaruh pada karakteristik mutu organoleptik (hedonik) dan kimia rempeyek. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai warna, aroma, rasa, tekstur rempeyek dengan substitusi ikan petek 20g karena memiliki nilai hedonik yang lebih tinggi. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 2,32% - 5,30%; kadar abu 0,39% 0,64%; kadar protein 10,03% 14,50%; kadar lemak 19,52% 20,44%; dan karbohidrat 60,30% 66,57%.
Kata Kunci : Rempeyek, Ikan Petek (Leiognathus sp.), Hedonik, Mutu Kimia
Download files