ESSAY

Writer / NIM
SUPRIYANTO ABUKA / 632414017
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Supriyanto Abuka 2019. Karakteristik Mutu Amplang Ikan Belanak (Mugil cephalus) Menggunakan Tepung Singkong (Manihot esculenta crantz) Dengan Substitusi Rumput Laut Kappaphycus alvarezii, skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi rumput laut Kappaphycus alvarezii pada tepung singkong (Manihot esculenta crantz) terhadap karakteristik hedonik dan mutu kimia amplang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh formulasi produk, sedangkan penelitian utama dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi rumput laut terhadap karakteristik kimia dan nilai hedonik semua formula perlakuan. Perlakuan yang digunakanan adalah substitusi rumput laut yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Parameter yang diuji adalah karakteristik hedonik yang meliputi kenampakan, rasa, warna, aroma dan tekstur yang dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Karakteristik kimia kadar air, kadar abu, lemak, protein dan karbohidrat yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncen. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan substitusi rumput laut berpengaruh nyata (p
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011