ESSAY

Writer / NIM
SUSAN NOOYO / 632414020
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
Penelitian bertujuan untuk menganalisis mutu organoleptik, histamin, dan TVB-N ikan tongkol ( Euthynnus affinis) segar yang diawetkan dengan larutan fermentasi kubis (Brassica oleracea var capitata) selama penyimpanan. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu pembuatan fermentasi kubis dengar waktu selama empat hari berdasarkan pengukuran pH menggunakan kertas lakmus pH berkisar 3-4 dan penelitian ikan tongkol tanpa pengawetan selama 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam dan 10 jam. Penelitian utama yaitu menganalisis mutu organoleptik, TVB-N dan histamin dengan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 0 jam, 5 jam, 10 jam dan 15 jam selanjutnya dilakukan penilaian secara organoleptik (mutu hedonik) TVB-N dan histamin. Penelitian ini dirancang menggunakan metode analisis probabilty dan Rasch Model untuk data organoleptik (mutu hedonik) sedangkan RAL untuk memperoleh hasil TVB-N dan kadar histamin. Data TVB-N dan histamin yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan tongkol segar yang direndam dengan larutan fermentasi kubis menunjukkan bahwa penyimpanan ikan tongkol 10 jam merupakan perlakuan terbaik. Nilai mutu organoleptik lama penyimpanan 10 jam memenuhi standar SNI 2729-13. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata pada jumlah Total Volatil base (TVB-N) dan kadar histamin ikan tongkol segar. Jumlah TVB-N dan histamin masih memenuhi syarat hingga penyimpanan 15 jam dengan jumlah 9,70 mgN/100g - 17,97 mgN/100g dan histamin yaitu 12,44 mg/kg - 42,35 mg/kg.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011