Writer / NIM
						ISKANDAR M. SULEMAN / 651413005
						Study Program
						S1 - TEKNOLOGI PANGAN
						Advisor 1 / NIDN
						PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
						Advisor 2 / NIDN
						SURYANI UNE, S.TP,  M.Sc / 0023098302
						Abstract
						Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap karakteristik permen lunak (soba). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Penetapan  rancangan  didasarkan  pada  asumsi  bahwa  semuafaktor yang bukan perlakuan dibuat dan dianggap seragam. Data dianalisis dengan uji statistik  Analisis of Variance  (ANOVA) untuk mengetahui  perlakuan  yang  digunakan.  Bila terdapat  perbedaan  nyata  antara perlakuan,  maka  dilanjutkan  dengan  uji  beda  Duncan  Multiple  Range  Test (DMRT). Data diolah dengan menggunakan Microsoft excel 2016, dan SPSS 13.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukan pada uji organoleptik (rasa, warna, aroma, dan tekstur) secara keseluruhan disukai oleh panelis dan hasil analisis menunjukan tidak terdapat perbedaan nyata antar perlakuan pada taraf ( 0.05). Hasil analisis serat kasar menunjukan semakin banyak rumput laut yang ditambahkan kadar serat kasar ikut meningkat. Hasil analisis proksimat pada kadar air rata-rata 7.71% - 9.15%,kisaran ini masih aman untuk di konsumsi karena sesuai SNI 3547.02 " 2008 yaitu 20%.Kadar abu rata-rata0.76% - 1.32% juga masih aman untuk dikonsumsi karena memenuhi SNI 3547.02 " 2008 yaitu 3% fraksi massa. Hasil analisis Kadar protein permen soba meningkat seiring dengan semakin banyaknya rumput laut yang ditambahkan. Kadar lemak permen soba yang di analisis mengalami penurunan yang diakibatkan oleh suhu dan lama pemasakan. Kadar karbohidrat permen soba di hitung secara by difference.  Hasil penelitian menunjukan presentase kandungan karbohidrat pada bahan yang cenderung meningkat. 
Kata Kunci : Aren, Nira Tertolak, Permen soba
						Download files