ESSAY

Writer / NIM
RIZAL KADIR / 651413010
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstract
Rizal Kadir. Nim 651413010. Efisiensi Penurunan HCN Pada Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Dengan Kombinasi Abu Kayu dan Lama Perendaman. Skripsi. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Suryani Une dan Zainudin Antuli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi abu kayu dan lama perendaman terhadap kadar HCN, kadar air dan kadar abu umbi gadung (Dioscorea Hispida Dennst). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan yaitu kombinasi abu kayu (15, 20, 25 %) dan lama perendaman, (1, 2, 3 hari). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar sianida umbi gadung mengalami penurunan dari (60.31 ppm) perlakuan kontrol sampai dengan (0.021 ppm) perlakuan abu kayu 15% dan lama perendaman 1 hari. Untuk kadar air umbi gadung mengalami kenaikan dari (77.68 %) perlakuan abu kayu 25% lama perendaman 3 sampai dengan (61.50 %) perlakuan kontrol. Untuk kadar abu umbi gadung mengalami penurunan dari (30.42 %) perlakuan kontrol sampai dengan (23.62 %) abu kayu 25% lama perendaman 2 hari. Kata kunci: Umbi gadung, Perendaman, HCN
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011