ESSAY

Writer / NIM
PARSI NUROHMAN / 651413014
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Advisor 2 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Abstract
ABSTRAK Parsi Nurohman. NIM. 651413014. 2018. Uji Organoleptik, Proksimat Dan Beta Karoten Kue Dumalo Dengan Subtitusi Dan Fortifikasi Beras Merah (Oryza Nivara). Skripsi, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Zainudin Antuli dan Pembimbing II Musrowati Lasindrang. Kue dumalo merupakan kue khas Gorontalo. Kue khas Gorontalo ini dibuat dari adonan tepung beras. Cara pembuatannya pun unik, wajan yang berisi minyak disirami dengan adonan tepung beras cair yang cara pengaliran adonannya melalui batok kelapa yang sudah dilubangi, kue dumalo hanya berbahan dasar tepung beras putih, dengan penambahan tepung beras merah dapat meningkatkan kualitas gizi kue dumalo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras merah terhadap tingkat kesukaan panelis organoleptik, kandungan beta karoten, dan kualitas gizi kue dumalo. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dimana tahapan pertama yaitu persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan tepung beras merah, dilanjutkan dengan tahapan formulasi bahan baku, kemudian pembuatan kue dumalo serta pengujian organoleptik, analisis proksimat dan beta karoten. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh kombinasi perlakuan antara tepung beras putih dan tepung beras merah memberikan pengaruh nyata terhadap nilai proksimat, organoleptik dan beta karoten. Kue dumalo terbaik organoleptik di analisis proksimat, kadar air sebesar 2,08%, abu 0,24%, lemak 33,53%, serat kasar 1,25%, protein 2,54%, karbohidrat 61,58%, antioksidan 0,22 - 3,00%, warna 3,4 - 5,6%, tekstur 3,8 - 5,6%, aroma 3,9 - 5,4% dan rasa 4,6 - 5,7%. Kata kunci : Kue Dumalo, Tepung Beras Putih, Tepung Beras Merah
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011