ESSAY

Writer / NIM
MARLIN DUNGGIO / 651413022
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstract
ABSTRAK MARLIN DUNGGIO NIM 651413022, 2019. Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Kulit Pisang Raja Dengan Penambahan Asam Sitrat. Skripsi, Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Zainudin Antuli. Selai kulit pisang raja merupakan salah satu pangan olahan dari kulit pisang raja dengan penambahan asam sitrat yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat luas. Selai kulit pisang raja dapat diolah dengan menambahkan sebagian kulit pisang raja dan asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kulit Pisang Raja dengan Penambahan Asam Sitrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan tiga kali ulangan, KPR 60%, dengan AS sebanyak 1%, 2%, 3%, 4%. Hasil penelitian diperoleh bahwa kombinasi perlakuan antara kulit pisang raja dengan asam sitrat memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik dan kimia selai kulti pisang raja. Nilai Organoleptik selai kulit pisang raja yang dapat diterima oleh panelis pada perlakuan KPR 60% : AS 0.1% yaitu warna 5.53 (agak suka), aroma 5.27 (agak suka), rasa 5.67 (agak suka), tekstur 5.17 (agak suka). Hasil analisis kimia meliputi kadar air sebesar 46.09%, kadar kalsium 35.61%, kadar serat kasar sebesar 1.45%. Kata kunci : Kulit pisang raja, asam sitrat, selai.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011