ESSAY

Writer / NIM
ALDI PAKAYA / 651413028
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK Aldi Pakaya. Nim 651413028. 2018. Karakteristik Sifat Fisik dan Organoleptik Bubur Jagung Nikstamal Instan Gorontalo. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Lisna Ahmad, dan Pembimbing II Suryani Une, Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat fisik dan sifat organoleptik bubur jagung dengan proses nikstamalisasi. Tahapan yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari preparasi sampel berupa grits jagung yang dinikstamalisasi, dengan menggunakan RAL (rancangan acak lengkap) terdiri 2 faktor. Faktor pertama adalah perbedaan konsentrasi kapur yang terdiri dari (K1 = 30 gram , K2 = 60 gram, K3 = 90 gram) dalam 500 gr bahan baku berupa jagung pipil kering. Faktor kedua adalah waktu pemasakan yang terdiri dari ( T1 = lama pemasakan 30 menit dan T2 = 60 menit ). Tahapan terakhir adalah tahapan analisis sifat fisik dengan parameter rendemen, uji rasio rehidrasi, daya serap, sifat Birefrigence, sifat gelatinisasi pati bubur jagung dan organoleptik dengan parameter tekstur, rasa, warna, aroma, Aftertaste. Hasil yang diperoleh dari penelitian sifat fisik bubur jagung nikstamal instan dimana nilai terbaik terdapat pada sampel K3T2 dengan waktu pemasakan 60 menit dan konsentrasi kapur 3% dengan meliputi Randemen, Rasio Rehidrasi, Daya Serap Air, Sifat Birefrigence, dan Sifat Gelatinisasi Pati (RVA): secara berurutan masing-masing nilai tersebut adalah 69 %, 5,3 gram, 19,6 %, Kontrol, 128,00 cP. Uji organoleptik perlakuan K3T1 dengan waktu pemasakan 30 menit dan kosnsentrasi kapur 90 gram menunjukan kisaran nilai organoleptik dengan nilai terendah 3.6 (agak tidak suka) sampai nilai tertinggi 5.4 (agak suka). K3T1 pada analisis uji sifat fisik bubur jagung nikstamal instan mendapatkan skor nilai tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan pada uji organoleptik bubur jagung nikstamal instan. Kata kunci : Diversifikasi, Bubur, Jagung, Gorontalo
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011