ESSAY

Writer / NIM
AISA DATALAMON / 651413033
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstract
Jagung (Zea mays L) merupakan salah satu serealia yang strategis dan bernilai ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemasakan jagung dengan proses nikstamalisasi terhadap kadar kalsium yang dihasilkan dan mengetahui karakteristik fisikokimia jagung pulut yang diberi perlakuan nikstamalisasi. Tahapan dalam penelitian ini terdiri atas empat tahapan yaitu pengolahan jagung pulut nikstamal, uji kadar kalsium, uji lama pemasakan, uji daya rehidrasi , uji organolpetik (tekstur, rasa, warna, kekenyalan) dan uji proksimat (air, abu,lemak,protein,karbohidrat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama pemasakan dengan 3 perlakuan : 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Data dianalisis dengan uji statistic Analisis Of Variance (ANOVA). Bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa jagung pulut nikstamal dengan perlakuan pemasakan 90 menit memiliki kandungan kadar kalsium tertinggi dibanding perlakuan lainya. Demikian pula dengan analisis uji lama masak, uji daya rehidrasi dan uji organoleptik, dimana perlakuan lama pemasakan 90 menit juga memberikan hasil tertinggi . Dari hasil penelitian ini dilanjutkan dengan pengujian proksimat. Lama pemasakan 90 menit memberikan jumlah zat gizi pada jagung pulut nikstamal yang terdiri dari kadar air 8.12%, abu 0.98%, lemak 2.38%, protein 4.26% dan karbohidrat 84.70%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011