ESSAY

Writer / NIM
SISTIANE NUR'AIN HILIPITO / 651414014
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstract
Sistiane Nur'Ain Hilipito, NIM 651414014. Formulasi dan Karakterisasi Snack Food Bars Rendah Kalori Berbahan Dasar Tepung sang Goroho (Musa acuminate, sp). Skripsi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Negeri Gorontalo, Dibawah Bimbingan Siti Aisa Liputo dan Marleni Limonu Snack food bars adalah makanan selingan yang dikonsumsi selain atau antara waktu makan utama dan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi setiap harinya. Pada umumnya snack food bars yang beredar dipasaran terbuat dari bahan dari bahan-bahan yang timggi kalori sehinga tidak dapat dikonsumsi oleh kalangan tertentu yang sedang dalam diet rendah kalori seperti penderita diabetes, obesitas dan yang sedang menjaga berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bahan baku terhadap karakteristik kimia, dan organoleptik snack food bars rendah kalori berbahan tepung pisang goroho, serta untuk mengetahui formulasi bahan baku terbaik yang menghasilkan karakteristik kimia, organoleptik dan total kalori 70kkl/bar. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 kali ulangan, serta penentuan formulasi terbaik ditentukan menggunakan metode Bayes. Penetian ini dilakukan dari bulan Januari sampai Maret 2018 di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi bahan baku snack food bars memberikan pengaruh terhadap karakteristik kimia dan organoleptik snack food bars dengan formulasi terbaik adalah formula 1, dengan kadar lemak 7.43%, kadar protein sebesar 13.67%, kadar karbohidrat sebesar 62.70%, kadar abu sebesar 2.50%, dan kadar air sebesar 14,71%, serta tingkat penerimaan panelis terhadap tekstur, warna, dan aroma yang relatif disukai panelis. Dengan total kalori yang rendah yaitu 68.14 kkl/bar yang dapat dikonsumsi 2-3 bar dalam sehari untuk memenuhi kebutuhan makanan selingan yaitu 10 -15% dari total kebutuhan kalori harian. Kata Kunci : Snack food bars, Formulasi, Tepung pisang goroho, Rendah kalori,
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011