ESSAY

Writer / NIM
DEASY HILIWILO / 651414020
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK Deasy Hiliwilo. NIM 651414020. 2019. Karakteristik Fisikokimia dan Organleptik Flakes Kedelai dan Beras Merah dengan Berbagai Waktu dan Suhu Pemanggangan. Skripsi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; Dibawah Bimbingan Marleni Limonu dan Suryani Une. Beras merah merupakan bahan pangan yang memiliki komponen penyusun yang dibutuhkan oleh tubuh sama halnya dengan kedelai yang mempunyai salah satu bahan pangan dari kelompok biji-bijian penghasil sumber protein (asam amino) serta lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Pemanfaatan beras merah dan kedelai melalui pengolahan produk pangan yaitu flakes yang dapat menjadi salah satu pangan alternatif dalam meningkatkan diversifikasi pangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dan sifat fisikokimia pada pengaruh suhu dan lama pemanggangan terhadap flakes beras merah dan kedelai. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu : Faktor I adalah suhu pemanggangan (A) terdiri dari 3 taraf : A1 = 120C, A2 = 130C, A3 = 140oC dan Faktor II adalah lama pemanggangan (B) terdiri dari 3 taraf : B1= 25 menit, B2 = 30 menit, B3 = 35 menit setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan suhu dan lama pemanggangan berpengaruh nyata pada semua parameter yaitu tekstur, warna, aroma, rasa, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan daya serap air. Perlakuan terbaik flakes kedelai dan beras merah dilihat dari nilai SNI flakes yaitu kadar air terbaik pada perlakuan suhu 1400C-35 menit sebesar 2.56%, kadar abu terbaik sebesar 2.11-2.55%, kadar lemak sebesar 7.28-8.82%, kadar protein sebesar 25.26-27.30%, kadar karbohidrat terbaik pada perlakuan suhu 1400C-35 menit sebesar 60.72%, dan daya serap air sebesar 0.68-2.46%. Kata kunci : Flakes, Beras Merah, Kedelai, Suhu, Lama pemanggangan
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011