ESSAY

Writer / NIM
FADHILAH PRATIWI MOHAMAD / 651414023
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pemanggangan terhadap tingkat kesukaan dan kandungan gizi snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dimana terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah suhu pemanggangan terdiri dari 2 taraf : 130C dan 160C. Faktor kedua adalah lama pemanggangan terdiri dari 2 taraf : 30 menit dan 60 menit yang terdiri dari empat kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga total perlakuan terdiri dari 12 (dua belas) unit percobaan. Penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan snack food bars serta pengujian organoleptik dan analisis proksimat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA). Nilai yang berbeda nyata antara perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam diperoleh bahwa kombinasi perlakuan suhu dan lama pemanggangan berpengaruh nyata pada warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohidrat sedangkan aroma tidak berpengaruh nyata. Snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu yang dihasilkan dalam penelitian ini mengandung kadar air sebesar 7,03-29,82%, kadar protein 8,08-10,42, kadar lemak 3,88-7,61, kadar abu 1,05-1,97, dan kadar karbohidrat 51,10-79,07. Kata kunci : Snack food bars, suhu dan lama pemanggangan, pisang goroho, ampas tahu
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011