ESSAY

Writer / NIM
YULIN NTUGE / 651414025
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
ABSTRAK Yulin Ntuge, NIM 651414025.2017. Analisis Karakteristik Sifat Fisik Bubur Jagung Nikstamal Yang Diinstanisasi Dengan Metode Pregelatinisasi. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri gorontalo; Pembimbing I Lisna Ahmad dan pembiming II Siti Aisa Liputo Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pregelatinisasi terhadap sifat fisik grits bubur jagung (Zea mays L) nikstamal. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan factor tunggal yaitu waktu pregelatinisasi dengan 3 perlakuan : 20 menit, 30 menit, 40 menit, parameter pengamatan terdiri dari analisis kadar air, waktu optimum pemasakan, daya serap air, bentuk granula, freeze thaw stability dan analisis profil gelatinisasi dengan Rapid Visco Analyzer (RVA). Waktu pregelatinisasi pada bubur jagung instan memberikan pengaruh nyata pada waktu optimum pemasakan, sedangkan untuk kadar air dan daya serap air tidak memberikan pengaruh nyata, bentuk granula bubur jagung nikstamal yang dipregelatinisasi memperlihatkan bentuk granulah yang sudah pecah dan tidak beraturan di banding bubur jagung nikstamal tanpa pregelatinisasi, Freeze thaw stability menunjukan tidak terjadi perubahan (sineresis) setelah 2 siklus kondisi bubur jagung telah mengering tanpa ada air yang keluar dan dapat diartikan bahwa bubur jagung semakin stabil pada penyimpanan suhu rendah. Kata kunci : Grits, Nikstamalisasi, Pregelatinisasi, bubur jagung
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011