Writer / NIM
ANGGI PRATIWI H. GAWA / 651414094
Study Program
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstract
ABSTRAK
Anggi Pratiwi H. Gawa. 651414094. Uji Aktivitas Anti Mikroba Ekstrak Daun Sirsak Terhadap Sifat Mikrobiologi Telur Asin. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Suryani Une dan Purnama Ningsih Maspeke
Ekstrak daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan alami dan mempunyai aktivitas anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba pada telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akivitas antimikroba ekstrak daun sirsak terhadap sifat mikrobiologi telur asin dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap telur asin. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 Perlakuan yaitu perendaman ekstrak daun sirsak 0%, 3%, 6% dan 9% dan lama perendaman yaitu 7 hari, 14 hari dan 21 hari dengan 3 kali ulangan. Hasil yang di dapatkan pada penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 6% ekstrak dengan lama perendaman 7 hari. Hasil TPC 422 kol/gr, TVB 18,83 mg/100 gr dan untuk hasil Organoleptik warna 2,8, rasa 2,68 dan aroma 3.
Kata kunci : ekstrak daun sirsak, telur asin, lama perendaman
Download files