ESSAY

Writer / NIM
MOHAMAD AGUNG HABIBIE / 651415002
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
ABSTRAK MOHAMAD AGUNG HABIBIE 651415002. 2022. Karakteristik Fisikokimia Mie Kering yang Diformulasikan dengan Pati Kacang Hijau Hasil Modifikasi Heat-Moisture Treatment (HMT). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Di Bawah Bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik mie kering yang dibuat dengan substitusi pati kacang hijau termodifikasi HMT serta mengetahui formulasi substitusi pati kacang hijau termodifikasi HMT terbaik dalam pembuatan mie kering. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan P1 sebagai kontrol (100% tepung terigu), P2 (25% pati kacang hijau HMT + 75% tepung terigu), P3 (50% pati kacang hijau HMT + 50% tepung terigu), dan P4 (75% pati kacang hijau HMT + 25% tepung terigu). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia yang terdiri dari daya rehidrasi, daya lentur (elastisitas), cooking loss, kadar air, kadar pati resisten, dan kadar protein. Selanjutnya diuji organoleptik mencakup warna mie masak, rasa mie masak, aroma mie masak, dan tekstur mie masak. Data uji fisikokimia dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf α= 5%, sedangkan data uji organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Kruskal Wallis. Selanjutnya, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan�s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pati kacang hijau termodifikasi HMT sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan mie kering berpengaruh nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011