ESSAY

Writer / NIM
IIS LESTARI / 651415004
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK IIS LESTARI 651 415 004. 2022. Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Aktivitas Mikrobiologi Dan Organoeptik Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawa bimbingan Zainudin Antuli dan Suryani Une. Kemunduran mutu yang biasanya terjadi pada produk olahan ikan asap disebabkan oleh pertumbuhan bakteri dan cara penanganan yang kurang tepat. Penambahan ekstrak kunyit pada proses pembuatan ikan tongkol asap dapat menjadi salah satu alternatif pengawet alami, karena kunyit merupakan salah satu bahan alami yang banyak mengandung senyawa aktif diantaranya flavonoid, saponin, alkaloid tannin dan beberapa asam oraganik yang mampu berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi dan organoleptik ikan tongkol asap (Authynnus affinis) dengan perendaman ekstrak kunyit (Cucrcuma domestica). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 kali ulangan. Ekstrak kunyit yang terdiri dari taraf 0%, 5%, 10%, dan 15%, dan pengamatan dilakukan selama 0 hari, 3 hari, dan 6 hari. Hasil penelitian diperoleh TVB-N berkisar 42,93-6,53 mgN/100g, kadar air 38,93-62,9, histamin 45,77-193,81, kapang 8,3 x 103-1,13 x 103 cfu/gram, khamir
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011