ESSAY

Writer / NIM
NURULMITA MODJIDU / 651415026
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstract
ABSTRAK NURULMITA MODJIDU. 651415026, 2022, Karakteristik Teh Kombucha Daun Sirsak Dengan Penambahan Madu. Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan. Fakultas pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Siti Aisa Liputo, S.Si, M.si dan Ir, Zainudin Antuli, M.Si. Minuman fungsional adalah minuman yang di dalamnya terkandung unsur unsur zat gizi dan bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Teh kombucha salah satu minuman fermentasi yang kayak akan antioksidan dan probiotik.Minuman fungsional yang dibuat dalam penelitian ini di fermentasi menjadi teh kombucha berbahan dasar daun sirsak. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisik kimia dan mutu organoleptik teh kombucha daun sirsak dengan penambahan madu yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor 3 perlakuan itu penambahan madu. Masing ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" masing konsentrasi yang digunakan yaitu 5g, 10g, 15g, dilakukan fermentasi selama 14 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of Varience (ANOVA).Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan dan perbedaan antar perlakuan lanjutan dengan uji Duncan����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½������¯������¿������½s Multiple Range Test (DMRT). Dengan tingkat signifikan ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������± = 0,05. Data olah menggunakan Microsoft Exel 2007 dan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan penambahan konsentrasi madu memberikan pengaruh nyata pada berat nata, pH, total asam, aktifitas antioksidan, dan organoleptik (warna dan rasa, aroma). teh kombucha daun sirsak. Teh kombucha daun sirsak dengan penambahan madu menghasilkan berat nata 2,38 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 12,66 gr, pH berkisar 4,10 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 4,38, total asam berkisar 1,30 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 2,23%, aktifitas antioksidan berkisar 114,92 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 138,57, serta organoleptik warna dengan nilai berkisar netral ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" suka, dan rasa berkisar agak tidak suka ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" suka, aroma netral ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" agak suka.Teh kombucha dengan karakteristik rasa terbaik diperoleh dari perlakuan 10 gr dari jenis madu dengan rasa sangat suka dan memiliki nilai warna yang netral.Kandungan aktifitas antioksidan sebesar 139,57 (kuat) serta memiliki nilai pH 4,38, nilai total asam 2,23 dan berat nata 12,66 gr. Kata Kunci : Teh Kombucha, Daun Sirsak, Minuman fungsional.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011