ESSAY

Writer / NIM
NIRVANA KAAT / 651415028
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
ABSTRAK NIRVANA KAAT. 651415028. 2022. Identifikasi Kerusakan Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kecap Sagela Di UMKM Limaya Selama Penyimpanan. Hasil Penelitian, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Siti Aisa Liputo. Kecap sagela merupakan produk kecap dengan ikan sagela dan air kelapa. Kecap air kelapa rentan terhadap pencemaran mikroorganisme terutama bakteri yang merupakan sumber penyakit berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fisik, kimia dan mikrobiologi pada kecap ikan sagela di UMKM Limaya selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama penyimpanan kecap sagela dengan 3 perlakuan kecap tanpa ikan sagela, kecap limbah sagela, kecap daging sagela dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji Statistik Analysis Of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS (Statistial product and service solutions) tipe 16.0, pada perlakuan yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 perlakuan kecap sagela didapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan kecap dengan penambahan daging sagela pada penyimpanan 28 hari yang hasilnya meliputi bilangan peroksida 2,99 â€" 3,93 meqperoksid/kg, Total Bakteri 3.8 x 103, Angka Kapang 1.95 x 103, Angka Khamir
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011