ESSAY

Writer / NIM
SISKAWATI AKUB / 651415036
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstract
ABSTRAK SISKAWATI AKUB 651 415 036. 2022. KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MIE BASAH DENGAN FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp). Proposal, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dosen Pembimbing Siti Aisa Liputo dan Marleni Limonu Mie merupakan bahan pangan yang berbahan dasar tepung terigu. Mie rata-rata hanya mengandung karbohidrat selebihnya masih kurang akan mineral. salah satu upaya memperkaya mineral mie basah yaitu dengan penambahan tepung yang berasal dari tulang ikan tuna. Tepung tulang ikan tuna memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisikokimia mie basah berbahan dasar tepung tulang ikan tuna. Metode yang dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan, yaitu dengan penambahan tepung tulang ikan tuna 0%, 10%, 15%, 20%. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik penambahan 15% tepung tulang ikan tuna dengan kandungan protein 8,73%; kadar kalsium 19,42%; kadar abu 12,56%; kadar air 33,29%; daya serap air 37,16%; elastisitas 28%; kelengketan 3,16%; kekenyalan 3,10%; skor tekstur yang disukai panelis (4,9); skor warna yang disukai panelis (4,83); skor aroma yang disukai panelis (5.06); skor rasa yang disukai panelis (4,63) Kata Kunci: Tepung Tulang Ikan tuna,Mie Basah,Kandungan Kalsium
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011