ESSAY

Writer / NIM
RACHMAWATY IRIANTY PILOBU / 651415038
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstract
ABSTRAK Rachmawaty Irianty Pilobu. 651415038. Formulasi Permen Jelly Herbal Berbahan Dasar Sari Jahe (Zingiber Officinale), Dan Sari Kunyit (Curcuma Longa). Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Siti Aisa Liputo Dan Yoyanda Bait. Jahe dan kunyit merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang banyak terdapat di indonesia dan memiliki banyak manfaat, mudah ditemukan, tetapi belum banyak dimanfaatkan, seperti dijadikan bahan dasar permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi sari jahe dan sari kunyit terhadap organoleptik permen jelly, pengaruh formulasi sari jahe dan kunyit pada permen jelly herbal terhadap karakteristik fisikokimia permen jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan 3 perlakuan P1 (48,76 ml sari jahe: 16,25 ml sari kunyit), P2 (32,51 ml sari jahe : 32,51 ml sari kunyit), P3 (16,25 ml sari jahe : 48,76 ml sari kunyit) masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (Dua) bulan di Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Negeri Gorontalo, dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan utama yaitu jahe dan kunyit, setelah itu di lakukan pengamatan kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kekenyalan, dan organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi sari jahe dan sari kunyit tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai organoleptik rasa, warna, aroma dari permen jelly. Sedangkan nilai organoleptik tekstur, kadar air, kadar abu, dan kekenyalan berpengaruh nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011