ESSAY

Writer / NIM
SULASTRI R. MUSTAPA / 651415050
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dari kulit pisang kepok terhadap fisiko kimia sari buah naga merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi penambahan pektin kulit pisang kepok. Faktor penelitian ini terdiri dari 4 taraf yaitu konsentrasi penambahan pektin kulit pisang kepok (S0 = pektin kulit pisang 0 gr, S1 = pektin kulit pisang 0,5 gr, S2 = pektin kulit pisang 1 gr, S3 = pektin kulit pisang 1,5 gr). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan terdiri dari Total padatan terlarut, viskositas, pH, stabilitas dan organoleptik. Pengaruh nyata terlihat pada parameter uji total padatan terlarut, viskositas, dan pH. Rata-rata panelis menyukai warna sari buah dengan penambahan pektin kulit pisang 1,5 gr yaitu 5,77 (suka). Peningkatan konsentrasi penambahan pektin kulit pisang turut meningkatkan nilai parameter pada total padatan terlarut berkisar 21,40 0Brix, viskositas 3550 cP, dan pH 7,27%. Kata kunci: Pektin, Kulit Pisang kepok, Stabilitas.
Download files

ARCHIVES

2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011