ESSAY

Writer / NIM
HUSNIA SAPITRI LAGANJA / 651415052
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstract
ABSTRAK HUSNIA SAPITRI LAGANJA. 651 415 052. 2022. Pengaruh Konsentrasi Dan Jenis Hidrokoloid Berbeda Terhadap Sifat Organoleptik Dan Fisikokimia Produk Selai Lembaran Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. di bawah bimbingan Suryani Une dan Yoyanda Bait Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis hidrokoloid berbeda terhadap sifat organoleptik dan fisikokimia produk selai lembaran ubi jalar ungu. Penelitian ini akan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yaitu konsentrasi dan jenis hidrokoloid. Faktor perlakuan pada penelitian ini terdiri dari 9 taraf yaitu jenis hidrokoloid dan konsentrasi (P1A1 = karagenan 0,5%, P1A2 = karagenan 1%, P1A3 = karagenan 1,5%, P2A1 = pektin 0,5%, P2A2 = pektin1%, P2A3 = pektin 1,5%, P3A1 = konjak 0,5%, P3A2 = konjak 1%, P3A3 = konjak 1,5%). Masing ��" masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan terdiri dari organoleptik, kadar air, serat kasar, sineresis, total padatan terlarut, texture profile analysis. Hasil penilitian menunjukkan Pengaruh konsentrasi dan jenis hidrokoloid berbeda (karagenan, pektin, konjak) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap selai lembaran ubi jalar ungu pada uji organoleptik, namun berpengaruh nyata terhadap parameter fisikokimiapada uji kadar air, serat kasar, sineresis, Total Padatan Terlarut (TPT), Texture Profile Analysis (kekerasan, kekenyalan, kelengketan). Rata-rata panelis menyatakan warna selai lembaran ubi jalar ungu yaitu Byzantium dan panelis lebih menyukai jenis hidrokoloid dengan konsentrasi 1,5% yaitu 5,87 (suka). Peningkatan konsentrasi pada beberapa jenis hidrokoloid turut meningkatkan nilai parameter seperti pada konjak nilai kadar air berkisar 45,52%, serat kasar 4,37%, pada pektin yaitu TPT 55,6%, kekerasan 27,23g/force, kekenyalan 12,53g/force. Untuk parameter sineresis dan kelengketan konsentrasi 1,5% pada konjak dan pektin menunjukkan penurunan sebesar 0,33% dan 4,13%. Kata Kunci: hidrokoloid, organoleptik, selai lembaran, ubi jalar.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011