ESSAY

Writer / NIM
CLARITA GOBEL / 651415067
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
Ikan Gabus diketahui mengandung protein yang tinggi khususnya albumin dan tepung beras ketan hitam yang berfungsi sebagai pengikat mengandung antioksidan, sehingga baik untuk dikembangkan menjadi produk olahan seperti sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan daya terima panelis terhadap sosis analog berbasis ikan gabus dan tepung beras ketan hitam. Data dianalisis dengan uji statistic Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS (Statistial Product and Service Solutions) tipe 16.0, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan�s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan, dari empat perlakuan sosis analog ikan gabus dan tepung beras ketan hitam didapatkan perlakuan terbaik yang disukai adalah perlakuan ikan gabus 50g-150g tepung beras ketan hitam yang hasilnya meliputi kadar air 59,91%, kadar protein 12,04%, kadar lemak 6,17%, kadar abu 0,62%, karbohidrat 21,27%, aktivitas antioksidan 13,84% serta warna 5,07%, aroma 5,00%, tekstur 6,07%, dan rasa 5,27%. Kata kunci: ikan gabus, kandungan gizi, ketan hitam, sosis analog
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011