ESSAY

Writer / NIM
SITI SETIANI TUMUNDUGE / 651415070
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Advisor 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstract
ABSTRAK SITI SETIANI TUMUNDUGE. 651415070. 2021. Analisis Ekonomi dan Nilai Tambah Produk Olahan Bubur Jagung Instan Terfortifikasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Purnama Ningsih S. Maspeke, dan Zainudin Antuli. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui analisis ekonomi dan nilai tambah dan biaya produksi produk olahan bubur jagung instan terfortifikasi ekstrak daun kersen, penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder.Data primer merupakan hasil produksi biji jagung menjadi tepung bubur jagung instan.Data sekunder diperoleh melalui publikasi ilmiah yang relevan dan penelitian analisis ekonomi dan nilai tambah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif menurut Hayami.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan bubur jagung instan memberikan nilai tambah sebesar Rp. 158.722/kg. Keuntungan sebesar Rp. 136.499.77dalam satu kali produksi margin keutungan menghasilkan persentase 41,94%. Kata kunci :Nilai Tambah, Bubur Jagung Instan, Daun Kersen, Metode Hayami.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011