ESSAY

Writer / NIM
LINDA PANSU / 651415073
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK Mayonnaise merupakan produk olahan pangan yang terbuat dari air, garam, gula, minyak, jeruk nipis, serta kuning telur, yang biasa digunakan sebagai dressing sauce. Bahan baku utama adalah minyak, dalam penelitian ini minyak yang digunakan adalah minyak klentik. Mayonnaise rentan terhadap kerusakan terutama kerusakan lemak, untuk mengurangi kerusakan lemak maka ditambahkan buah naga yang mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penggunaan minyak klentik dan buah naga merah terhadap viskositas, stabilitas emulsi, Bilangan Peroksida dan organoleptik mayonnaise. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan����¯�¿�½����s Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi ������± = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan aplikasi SPSS 16.0.perlakuan, makadilanjutkan dengan uji Duncan����¯�¿�½����s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan, dari tiga perlakuan mayonnaise minyak klentik fortifikasi buah naga didapatkan perlakuan terbaik yang disukai adalah perlakuan konsentrasi buah naga 10% penyimpanan hari ke-10 yang memilikiviskositas 580,00 cP, pH 5,04, stabilitas emulsi stabil, dan bilangan peroksida 3,52 meq/gram, serta daya terima konsumen pada konsentrasi buah naga 10% penyimpanan hari ke-0 dengan skala warna 5,4 aroma 5,1 tekstur 5,0 dan rasa 5,6. Yang artinya panelis menyukai semua parameter sensori. Kata Kunci : Buah Naga, mayonnaise, Minyak Klentik.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011