ESSAY

Writer / NIM
ALDITA IDRAK / 651415081
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
ABSTRAK Minuman fungsional adalah minuman yang di dalamnya terkandung unsur-unsur zat gizi dan bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Minuman fungsional ini dibuat berbahan dasar dari daun kersen, biji papaya dan gula aren. Beberapa komponen yang berperan dari semua bahan adalah kandungan flavonoid, tannin triterpene, alkaloid, saponin, dan fenol yang berfungsi menjadi farmakolis untuk tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan minuman fungsional yang inovatif dan layak konsumsi juga untuk memaksimalkan manfaat dari daun kersen, biji buah papaya dan gula aren dalam pengolahan minuman, terlebih lagi biji buah papaya yang sering terbuang sia-sia. Data yang diperoleh dari setiap pengujian dikumpul dan di analis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yang disusun dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dar tiga formulasi (Gula aren, biji buah papaya, daun kersen) yaitu yaitu B0(0:50:200), B1(50:50:150), B2 (100:50:100) B3 (150:50:50). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan terdiri dari aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, tingkat kemanisan dan organoleptik dengan hasil tertinggi antioksidan 51,220 ppm, total padatan terlarut 10,330Brix, dan tingkat kemanisan 11,000Brix Kata kunci: Minuman fungsional, Daun kersen, Biji buah papaya, Gula aren
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011