ESSAY

Writer / NIM
NURVITRO MAHMUD / 651415085
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kualitas organoleptik dan fisik grits jagung dan grits bubur jagung instan terfortifikasi ekstrak daun kersen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Tahapan Penelitian ini dimulai dengan tahap difortifikasi grits jagung dengan ekstrak daun kersen dan setelah itu diinstanisasi. Tahap selanjutnya adalah menganalisis Sifat fisik grits jagung dan grits jagung instan dengan parameter yang diamati untuk sifat fisik terdiri dari: Densitas kamba, Daya serap Air, Waktu Rehidrasi, Rasio Rehidrasi,Viskositas dan Kadar Air. Setelah Pengujian sifat fisik dilanjtkan dengan analisis Organoleptik yang meliputi: Warna,Aroma,Rasa,Tekstur dan Overall. Kemudian data dianalisis dengan uji statistik ANOVA (Analisis Of Variance), dan data analisis yang berbeda nyata diuji dengan menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisi sifat sifik menunjukkan bahwa grits jagung dan grits bubur jagung instan berbeda nyata karena dinilai dari proses instanisasinya. Akan tetapi pada analisis kadar air grits jagung dan grits bubur jagung instan tidak berbeda nyata. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kersen mempengaruhi tingkat kesukaan panelis pada tekstur dan warna. Sedangkan untuk rasa dan aroma panelis lebih suka dengan penambahan ekstrak daun kersen. Kata Kunci : Ekstrak Daun Kersen, Grits Jagung, Grits Bubur Jagung Instan, Uji Fisik, Uji Organoleptik.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011