ESSAY

Writer / NIM
RESTIN E. GEMU / 651415103
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Advisor 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstract
ABSTRAK RESTIN E. GEMU. 651 415 103. 2020. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kualitas Mikrobiologi Pada Bakasang Ikan Betok Selama Penyimpanan. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakulas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Di Bawah Bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak bawang putih terhadap kualitas mikrobiologi bakasang ikan betok selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan tahap pertama persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan ekstrak bawak putih selanjutnya penambahan ekstrak bawang putih pada bakasang ikan betok. Kemudian dianalisa pengaruh ekstrak bawang putih yang ditambahkan dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Rancangan penelitian menggunakan RAL dan data yang diperoleh dianalisis menggunaan SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukan bahwa bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih memberikan pengaruh nyata pada pH, TPC, TVBN dan Organoleptik. Bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih menghasilkan nilai pH berkisar 4,11-6,14, nilai TPC berkisar 9,0-7,5, nilai TVBN berkisar 7,12 mgN/100g-12,23 mgN/100g, Kata Kunci : Ekstrak bawang Putih, Bakasang, Ikan Betok.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011