ESSAY

Writer / NIM
SARFANDI BONDE / 651416053
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK Ikan roa adalah salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di gorontalo dan sering disebut sagela. Salah satu olahan ikan roa yang paling banyak diminati adalah sambal ikan roa. Sambal ikan roa merupakan produk makanan yang bahan utamanya adalah ikan sehingga rentan mengalami kerusakan. Alternatif yang digunakan untuk mencegah kerusakan pada sambal ikan roa yaitu menggunakan daun kemangi. Daun kemangi mengandung minyak atsiri, alkaloid, flavonoid dan tanin yang mempunyai sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun kemangi (Ocimum bacilium) dalam mempertahankan kualitas sambal ikan roa (Hermihamphus sp.) di ukm Limaya selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan yaitu P0: 500 g ikan roa tanpa penambahan daun kemangi (kontrol), P1: 500 g ikan roa + 10 g daun kemangi, P2: 500 g ikan roa + 15 g daun kemangi, P3: 500 g ikan roa + 20 g daun kemangi dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA). Data diolah menggunakan aplikasi SPSS v.16 dan Microsoft excel 2007. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi dapat mempertahankan kualitas sambal ikan roa sampai 30 hari penyimpanan. Perlakuan 500 g ikan roa yang ditambahkan 20 g daun kemangi menghasilkan nilai organoleptik warna 2,7 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 5,3 (agak tidak suka - agak suka), aroma 2,6 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 5,5 (agak tidak suka - suka), tekstur 2,87 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 5,3 (agak tidak suka - agak suka), rasa 3,1 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 5,7 (agak tidak suka - suka). Jumlah koloni mikroorganisme (TPC) selama penyimpanan yaitu 2.850 koloni/gram. Nilai peroksida selama penyimpanan yaitu 20.66 meqperoksida/kg fat. Analisis proksimat menghasilkan kadar air 15,30%, lemak 17,22%, abu 2,98%, protein 15,15%, karbohidrat 49,35%. Kata kunci: Ikan Roa, Daun Kemangi, Sambal
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011