ESSAY

Writer / NIM
AMRAN HASAN / 651416058
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK Tanaman mara (Macranga tanarius) tersebar luas di hutan kalimantan. Macaranga tanarius mengandung beberapa prenyflavonoid dengan poten aktivitas antioksidan dan anti mikroba beberapa dari prenyflavonoids diidentifikasi dari trikoma kelenjar macaranga tanarius terdapat pada daun, kulit batang dan buah. Jadi macaranga tanarius merupakan tumbuhan yang memiliki sumber fungsional prenylflavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah marah (Macaranga tanarius) sebagai pengawet alami pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap yang disimpan pada suhu ruang.Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ). Penelitian ini terdiri dari 4 taraf perkuan dengan 3 kali ulangan dan pengamatan di pada setiap perlakuan di amati selama 8 hari dengan pengamatan tiap 4 hari.Parameter yang di amati adalah Kadar air, TVB-N, AKK, dan Organoleptik. Hasil analisis sidik ragam ( α = 0,05 ) menunjukkan pada perlakuan penambahan ekstrak buah mara memberikan pengaruh terhadap kualitas ikan cakalang asap selama perlakuan dihari ke 4, karena dapat menekan pertumbuhan cemaran mikroba pada parameter: TVB-N Kata kunci : Buah mara (Macaranga Tanarius), ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) Mikroorganisme.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011