ESSAY

Writer / NIM
MIFTAHUL JANNAH DJAINI / 651417005
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract
ABSTRAK MIFTAHUL JANNAH DJAINI. 651417005. 2022. Pengaruh Lama Perendaman Dengan Ekstrak Bonggol Nanas Terhadap Waktu Fermentasi dan Kandungan Gizi Tempe Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dosen Pembimbing Siti Aisa Liputo dan Suryani Une. Tempe merupakan salah satu makanan hasil fermentasi yang menggunakan jamur rhizopus. Kandungan protein dalam tempe sama dengan kandungan protein yang terdapat dalam daging sapi, serta mengandung vitamin B, mineral, lemak, dan karbohidrat. Fermentasi tempe secara konvensional membutuhkan waktu yang lama berkisar antara 65-72 jam. Untuk mempercepat waktu fermentasi dapat dilakukan dengan menurunkan pH air rendaman, yang dilakukan dengan cara merendaman kacang merah pada ekstrak bonggol nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap waktu fermentasi dan kandungan gizi pada tempe kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan lama perendaman yaitu : (P0) 12 jam tanpa ekstrak bonggol nanas (kontrol), (P1) 6 jam, (P2) 9 jam, (P3) 12 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sebagai validasi data penelitian. Data analisis dengan uji statistik Analisis Of Variance (ANOVA). Bila terjadi uji nyata (p
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011