ESSAY

Writer / NIM
NUR FADHILAH BABYONGGO / 651417090
Study Program
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Advisor 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Advisor 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstract
ABSTRAK NUR FADHILAH BABYONGGO. 651417090. 2022. Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter Xylinum Terhadap Karakteristik Nata dari Nira Aren dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Zainudin Antuli dan Marleni Limonu. Nata merupakan salah satu jenis olahan pangan yang terlihat menyerupai jeli ataupun agar-agar dan umumnya berwarna putih bening. Penggunaan nira aren sebagai sukrosa dalam pembuatan nata dapat memberikan keunggulan ataupun kelebihan terhadap karakteristik fisik nata yang dihasilkan. Potensi nilai gizi kimia maupun kandungan bioaktif yang tinggi pada limbah kulit buah naga merah menjadi keunggulan tersendiri untuk diolah ke dalam produk pangan sehingga sifat fungsional kulit buah naga tersebut dapat difortifikasi ke dalam pembuatan nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia nata dari nira aren dan kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi starter Acetobacter Xylinum yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu : P1 = 5%, P2 = 7,5%, P3 = 10%, dan P4 = 12,5%. Data penelitian dilakukan analisis Sidik Ragam (Analysis of Variance) menggunakan aplikasi SPSS versi 20, serta dilakukan uji lanjut Duncan����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½���¯���¿���½s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% atau ����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������± = 0,05 untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Penambahan kosentrasi Acetobacter xylinum memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap Pengujian bobot tuntas, serat, kekenyalan, asam tertitrasi, pH dan ketebalan pada Nata Dari Nira Aren. Penambahan Acetobacter xylinum sebanyak 12,5% dapat menghasilkan Nata Dari Nira Aren ysng lebih baik dari segi aktivitas antioksidan sebesar 101,83 ppm dan bobot nata sebesar 64,40%. Kata Kunci : Nata, Nira Aren, Kulit Buah Naga Merah.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011