ESSAY

Writer / NIM
KUSBIANINDRADI / 712517005
Study Program
S2 - ILMU KELAUTAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis mutu mikrobiologi bakteri dan kapang pada ikan cakalang (K. pelamis) asap yang dikemas menggunakan edible coating kitosan - galaktosa selama penyimpanan dingin. Metode penelitian bersifat eksperimental dengan perlakuan konsentrasi galaktosa dalam formula edible film kompleks kitosan, yang terdiri dari konsentrasi 0%, 0,5%, dan 1%. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang dianalisis dengan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi galaktosa dalam edible coating kitosan yang semakin tinggi mampu menurunkan jumlah bakteri dalam ikan cakalang asap hingga memenuhi standard SNI ikan asap. Interaksi galaktosa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah bakteri. Jumlah bakteri yang masih memenuhi standard SNI ikan asap ditemukan pada ikan asap yang disimpan hingga hari ke-4 pada konsentrasi galaktosa 0,5% dan 1%. Konsentrasi 0,5% dan 1% galaktosa tidak nyata perbedaannya dalam menghambat pertumbuhan jamur. Semakin lama penyimpanan, jumlah kapang cenderung meningkat. Interaksi galaktosa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap kapang. Kata kunci: cakalang asap, edible coating, galaktosa
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011