ESSAY

Writer / NIM
SRI RAHAYU KALAKA / 712520002
Study Program
S2 - ILMU KELAUTAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
ABSTRAK SRI RAHAYU KALAKA. 2021. Kajian Pengembangan Kemasan Kompleks Edible Film Gelatin-Kitosan-Jahe Pada Permen Soba Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Program Studi Ilmu Kelautan. Pembimbing 1: Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi.,M.Si. Pembimbing II: Dr. Rahim Husain, S.Pi.,M.Si Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mutu permen soba rumput laut Kappaphycus alvarezii terkemas kertas minyak dan edible film yang berbasis gelatin kompleks selama penyimpanan. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kemasan yang berbeda yaitu kertas minyak dan edible film dengan lama penyimpanan 0, 7, 14, 21, 28 hari yang dilakukan dengan 2 ulangan. Parameter yang diuji meliputi karakteristik edible film gelatin-kitosan-jahe, karakteristik mutu permen yang meliputi pengujian organoleptik hedonik (kenampakan, rasa, aroma dan tekstur), kadar air, abu, ALT dan kapang. Penelitian dirancang menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik edible film memiliki kriteria rasa agak suka hingga suka; tekstur agak suka hingga suka; aroma agak suka; ketebalan 0,0202mm-0,0293mm dan kelarutan 29,10%-39,90%. Kemasan yang berbeda, lama penyimpanan dan interaksi antar ke-2 perlakuan berpengaruh nyata pada mutu permen soba rumput laut. Permen soba yang dikemas dengan edible film berbasis gelatin dengan penambahan kitosan dan jahe dapat mempertahankan mutu organoleptik hingga 28 hari sedangkan yang dikemas dengan kertas minyak hanya mampu mempertahankan mutu organoleptik hingga 7 hari. Hasil pengujian kadar air dan mikrobiologi (ALT dan kapang) pada permen soba ke-2 perlakuan hingga penyimpanan 28 hari masih memenuhi SNI kembang gula lunak (SNI 3547-2-2008), kecuali kadar abu. Edible film gelatin, kitosan dan jahe dapat dikembangkan sebagai kemasan permen soba rumput laut mengingat fungsinya yang dapat memperpanjang masa simpan berdasarkan nilai organoleptik hingga 21 hari. Kata kunci : Edifle film gelatin, Kertas Minyak, Permen Soba
Download files

ARCHIVES

2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011