ESSAY

Writer / NIM
HENDROS HAMZAH / 714520003
Study Program
S2 - PENDIDIKAN NON FORMAL
Advisor 1 / NIDN
Dr. MISRAN RAHMAN, M.Pd / 0016056205
Advisor 2 / NIDN
Dr. MOHAMAD ZUBAIDI, S.Pd., M.Pd / 0022106604
Abstract
ABSTRAK HENDROS HAMZAH. 2022. Strategi Pengembangan Kerajinan Kopiah Keranjang Berbasis Kearifan Lokal Di Kabupaten Gorontalo. Program Studi Pendidikan Nonformal. Pembimbing I: Dr. Misran Rahman, M.Pd. Pembimbing II: Dr. Mohamad Zubaidi, S.Pd.,M.Pd. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan kerajinan kopiah keranjang berbasis kearifan lokal di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah dari unsur pengrajin, pemerintah kecamatan, dan masyarakat. Analisis data yang digunakan ini yaitu reduksi data, penyajian serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan pengamatan, triangulasi serta yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan kerajinan kopiah kerajang berbasis kearifan lokal di Kabupaten Gorontalo belum berkembang secara optimal, hal ini dapat dilihat dari lima indikator yang menjadi subfokus penelitian menemukan bahwa: Pada umumnya pengrajin sudah memiliki visi/tujuan dalam hal pemasaran bahwa peningkatan hasil penjualan sudah meningkat karena pemasarannya sudah sampai keluar daerah dan harga kopiah semakin mahal, terkait dengan inovasi kerajinan kopiah keranjang memiliki desain yang kreatif dan bermacam-macam motif serta model pilihan masyarakat, kemudian kepemimpinan pengrajin saat ini bahwasanya belum memiliki perencanaan strategis dalam menjalankan usaha karena pengrajin masih pada tarap menerima pesanan dari pemasok kopiah kerajang dan mengenai keakraban atau solidaritas pengrajin dalam hal ini yang dikembangkan salah satunya adalah kerjasama dengan pemerintah dan pengusaha. Kemudian temuan akhir adalah masalah pendampingan saat ini belum optimal kerena pemerintah setempat belum sepenuhnya melakukan pendampingan, jika ada hanya pengrajin profesional diundang mengikuti berbagai kegiatan yang menyangkut keindustrian, akan tetapi itupun belum optimal dilakukan. Kata kunci: Strategi Pengembangan Kopiah Keranjang, Kerifan Lokal.
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011