ESSAY

Writer / NIM
SRI YULAN GUNIBALA / 811409032
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAMA HIOLA, Dra.,M.Kes / 0024035403
Advisor 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstract
ABSTRAK SRI YULAN GUNIBALA. 2014. Pemeriksaan Kadar Kalium Iodat (KIO3) dalam Garam Dapur di Kota Gorontalo. Skripsi, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Rama P Hiola, Dra., M.Kes, dan Pembimbing II Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes. Yodium merupakan zat gizi yang sangat diperlukan dalam tubuh. Garam dapur beriodium merupakan tambahan makanan atau penyedap makanan yang sering digunakan masyarakat. Mengkonsumsi garam dapur beryodium menjadi salah satu upaya dalam pencegahan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar yodium dalam garam dapur beryodium yang beredar di Kota Gorontalo, baik dipasar modern maupun dipasar tradisional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan uji laboratorium. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu secara univariat berdasarkan hasil pemeriksaan dari laboratorium tentang kadar yodium. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 13 merk garam dapur beryodium, tehnik penarikan sampel yaitu total sampling, dimana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil pemeriksaan kadar yodium dengan menggunakan metode spektrofotometri, hasil perhitungannya yaitu dari 13 sampel garam dapur beryodium, ditemukan ada 3 sampel yang tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 30-80 ppm), yaitu pada sampel A (82ppm) kadar yodiumnya melebihi Standar Nasional Indonesia (SNI 30-80 ppm), sedangkan pada sampel L (10ppm) dan M (11ppm) kadar dari keduanya dibawah standar atau tidak memenuhi standar. Diharapkan masyarakat lebih teliti dalam memilih garam dapur yang akan dikonsumsi, guna mencegah terjadinya Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). Dan diharapkan juga ada penelitian selanjutnya tentang lama penyimpanan garam dapur serta cara penggunaannya. Kata Kunci : Garam Dapur Beryodium, Kalium Iodat (KIO3), Yodium, Spektrofotometri
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011