ESSAY

Writer / NIM
SAFRUDIN J. MOHAMAD / 811409044
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Advisor 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstract
ABSTRAK Safrudin J Mohamad.2014 Studi Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Dalam Meningkatkan Kualitas Air Sungai Bone Kabupaten Bone Bolang. Hasil penelitian, jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir., Drs, M Kes dan Pembimbig II Lia Amalia S.KM., M.Kes. Salah satu sumber energi yang terpenting di dunia ini adalah air. Konsekuensi dari kebutuhan manusia akan air bersih untuk berbagai kegiatan yaitu ketersediaan air yang cukup secara kuantitas, kualitas, dan kontinuitas. Kondisi air baku yang tidak memenuhi persyaratan air bersih, memerlukan penanganan khusus sebelum dikonsumsi, dalam hal ini pencemaran merkuri (Hg) pada air sungai Bone. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, apakah pemanfaatan kulit pisang kepok dapat meningkatkan kualitas air sungai Bone di Kabupaten Bone Bolango? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air sungai Bone secara fisik dan kimia meliputi warna, rasa, dan bau, serta kandungan logam berat merkuri (Hg). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pengambilan sampel air sungai Bone menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air secara fisik baik dan kimia tidak baik . Pemanfaatan media kulit pisang kepok dapat memperbaiki kualitas kimia air sungai Bone sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.82 tahun 2001 dengan hasil pemeriksaan, 0.00529 mg/l menjadi 0.00117 mg/l pada titik I, 0.00742 mg/l menjadi 0.00179 mg/l pada titik II, dan titik III 0.00420 mg/l menjadi 0.00206 mg/l.. Sehingga disarankan bagi masyarakat yang menggunakan air sungai Bone sebagai sumber air untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari agar lebih memperhatikan kualitas air baik secara fisik, kimia dan biologi untuk mengurangi berbagai macam toksisitas dari logam berat. Kata Kunci : Kualitas air, Kulit Pisang Kepok, Air Sungai Bone
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011