ESSAY

Writer / NIM
ELVIRA HUSIN / 811409102
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Advisor 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstract

ABSTRAK

Elvira Husin. 2014. Uji Kadar Natrium Benzoat Pada Saos Tomat Yang Digunakan Pada Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes dan Lia Amalia, S.KM, M.Kes Pembimbing II.Bahan Pengawet natrium benzoat adalah garam sodium dari asam benzoat  sengaja di tambahkan untuk mengawetkan berbagai pangan dan minuman seperti sari buah, minuman ringan, saus tomat, saus sambal, selai, jeli, manisan, dan kecap. Penggunaan natrium benzoat pada saos tomat telah di atur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/1988 bahwa batas penggunaan natrium benzoat pada saos tomat yakni 1 g/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat yang terkandung dalam saos tomat yang digunakan pada makanan jajanan di lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh saos tomat yang digunakan pada makanan jajanan di lingkungan Sekolah Menengah Pertama Kota Gorontalo. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sehingga di peroleh 14 sampel saos tomat dari 13 responden. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan prosentase.Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa dari 14 sampel kadar natrium benzoat yang tertinggi di sekolah MTs pada penjual pentolan dengan kode sampel Nmerk 1 yakni sebanyak 509,95 ppm (0,51 g/kg). Sedangkan kadar natrium benzoat yang terendah di sekolah SMP 7 pada penjual nasi goreng dengan kode sampel E merk 3 yakni sebanyak 5,97 ppm (0,006 g/kg). Disarankan agar kiranya tidak mengkonsumsi saos tomat secara terus menerus walaupun kadar natrium benzoat tidak melebihi ambang batas namun pengawet ini bersifat akumulatif dalam tubuh sehingga memicu terjadinya penyakit kanker.

Kata Kunci    : Natrium Benzoat, Saos Tomat, Makanan Jajanan

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011