ESSAY

Writer / NIM
FERNI KIAYI / 811410023
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Advisor 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstract
ABSTRAK Ferni Kiyai, 811410023, 2015. Uji Ekstrak daun salam terhadap Bakteri E.coli (Escherichia coli). Skripsi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra, M.Kes dan Pembimbing II Ibu Lia Amalia,SKM,M.Kes Daun salam mempunyai kandungan kimia yaitu tanin, flavonoid, dan minyak atsiri. Tanin dan flavonoid merupakan bahan aktif yang mempunyai efek anti-inflamasi dan antimikroba. Identifikasi masalah yaitu: bakteri E.coli banyak terdapat pada makanan, terutama pada daging, susu dan lain sebagainya, masyarakat belum mengetahui manfaat daun salam selain sebagai obat dan bumbu masak. Rumusan masalah adalah Apakah ekstrak daun salam dapat menghambat pertumbuhan Bakteri E.coli. tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat efektifitas ekstrak daun salam dalam menghambat Bakteri E.coli. Metode penelitian ini adalah penelitian dengan desain penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian adalah Bakteri E.coli yang telah di kembangbiakan dan teknik pengambilan sampel memakai metode simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah yang mampu mengahambat pertumbuhan bakteri, dan dilanjutkan dengan One Way " ANOVA. Penelitian menunjukkan Ekstrak daun salam efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri E.coli. Ekstrak daun salam dapat menghambat bakteri pada konsentrasi dari 40%, 60% dan 80%,. Berdasarkan hasil uji statistik One Way Anova dengan nilai sig 0,002 < (0,05) yang berarti Ho ditolak, artinya ada perbedaan konsentrasi ekstrak daun salam dalam menghambat bakteri E.coli. Diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat diterapkannya dimasa mendatang pemanfaatan ekstrak daun salam sebagai bahan antibakteri. Kata Kunci : daun salam, ekstrak, E.coli.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011