ESSAY

Writer / NIM
RAHMAH PAPUTUNGAN / 811410061
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Advisor 2 / NIDN
RAMLY ABUDI, S.Psi, M.Kes / 0011097205
Abstract
ABSTRAK Rahmah Paputungan. 811410061. 2014. Uji Ekstrak Kulit Buah Manggis Sebagai Pewarna Alami Minuman Dengan Metode Maserasi. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr.Sunarto Kadir, Drs, M.Kes dan Pembimbing II Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes. Kulit manggis dapat dijadikan sebagai pewarna alami pengganti pewarna sintesis. Kulit manggis berwarna merah keunguan, dimana warna yang dikandung kulit manggis ini dapat diolah menjadi pewarna alami minuman dengan cara diekstraksi. Dalam kulit manggis terdapat senyawa Xanton yang berperan sebagai antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ekstrak kulit manggis sebagai pewarna alami minuman dapat menetralisir radikal bebas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis ekstrak kulit manggis sebagai pewarna alami minuman yang dapat menetralisir radikal bebas. Penelitian ini merupakan desain penelitian Deskriptif. Populasi penelitian adalah kulit manggis. Sampel yang digunakan masing-masing 225 gr kulit manggis kering dan 250 gr kulit manggis basah dengan teknik pengambilan sampel Kouta Sampling. Pengujian warna dan antioksidan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan pereaksi DPPH (Diphenil Picryhydrazyl). Hasil penelitian membuktikan bahwa keseluruhan ekstrak sampel kering dan sampel basah kulit manggis untuk pengujian warna menghasilkan warna merah menjadi kuning dan untuk pengujian antioksidan menghasilkan warna kuning keunguan setelah diseprotkan pereaksi DPPH (Diphenil Picryhydrazyl) sehingga berdasarkan literatur kulit buah manggis tersebut baik untuk dijadikan pewarna alami minuman dan mengandung antioksidan dilihat dari perubahan warna pada lempeng KLT (Kromatografi Lapis Tipis) . Saran bagi responden agar lebih teliti dalam menggunakan pewarna, sebaiknya digunakan pewarna alami dibanding pewarna sintesis yang dapat mempengaruhi kesehatan. Kata Kunci : Kulit Manggis, Pewarna Alami, Radikal Bebas
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011