ESSAY

Writer / NIM
RIZKI ASTRIAGUSVIONITA KIAYI / 811411047
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. LINTJE BOEKOESOE, M.Kes / 0010015915
Advisor 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstract
ABSTRAK Rizki Astriagusvionita Kiayi, 2015. Studi Sanitasi Kantin Di Lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Lintje Boekoesoe, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Lia Amalia, S.KM., M.Kes. Kantin merupakan sarana tempat berjualan makanan yang mudah terkontaminasi oleh lingkungan. Untuk mencegah kontaminasi makanan dengan zat-zat yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan diperlukan penerapan terhadap sanitasi. Rumusan masalah adalah bagaimanakah sanitasi kantin dilingkungan kampus Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan KEMENKES RI No 1098/Menkes/SK/VII/2003?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sanitasi kantin kampus Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan KEMENKES RI No 1098/Menkes/SK/VII/2003. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan survey. Populasi adalah seluruh kantin di kampus Universitas Negeri Gorontalo. Tehnik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat. Dimana data yang ditampilkan hanya dalam bentuk persentase terhadap masing-masing variabel. Hasil analisis univariat diperoleh kondisi sanitasi kantin kampus Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan faktor bangunan yang tidak menggunakan papan nama kantin sebanyak 85.1%, tidak tersedia tempat sampah yang bersih dan tertutup sebanyak 95,7% dan 93.6% pembuangan air limbahnya menimbulkan sarang serangga. Kondisi sanitasi kantin kampus universitas negeri gorontalo berdasarkan faktor konstruksi yang memiliki pintu ruang pengolahan makanan dibuat tidak membuka kearah luar dan tidak dapat menutup sendiri sebanyak 100%. Kondisi sanitasi kantin kampus universitas negeri gorontalo berdasarkan fasilitas sanitasi yang tidak memiliki saluran pembuangan tertutup, memiliki bak penampungan air dan alat pengering sebanyak 100%. Kata Kunci : Sanitasi Kantin, Faktor Bangunan, Faktor Konstruksi, Fasilitas Sanitasi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011