ESSAY

Writer / NIM
ABD HAMID SAMANI / 811411089
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. RENI HIOLA, Dra., M.Kes / 0024035404
Advisor 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstract
ABSTRAK Abd. Hamid Samani 811411089. 2017. Gambaran Faktor - Faktor Penyebab Obesitas Pada Mahasiswa Fakultas Olahraga dan KesehatanUniversitas Negeri Gorontalo. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr. Hj. Reni Hiola, Drs., M.Kes. Dan Pembimbing II Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd, M.Kes. Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak berlebihan, sehingga dapat mengganggu kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor genetika, gaya hidup, kebiasaan makan, aktivitas fisik, dan pengetahuan yang menyebabkan mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan mengalami Obesitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara emperik berdasarkan wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel yaitu secara accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Olahraga dan Kesehatan yang mengalami obesitas berjumlah 66 orang dengan sampel 57 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa gambaran penyebab obesitas terdapat pada faktor genetika yang pada orang tua perempuan yang gemuk dengan persentase 68.42 %. Gambaran penyebab obesitas terdapat pada faktor gaya hidup sarapan pagi 78.95 %. Gambaran penyebab obesitas terdapat pada faktor kebiasaan makan pola makan dalam sehari 61.40 %, selanjutnya pada responden dalam mengkonsumsi lauk setiap minggu dengan persentase 80.70 % dan pada mahasiwa yang ngemil dimalam hari dengan persentase 77.19 %. Gambaran penyebab obesitas terdapat pada faktor aktivitas fisik pada berapa lama (jam) mahasiwa tidur siang dengan persentase 64.91 %, dan gambaran penyebab obesitas terdapat pada faktor pengetahuan pada kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang zat yang berfungsi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh dengan persentase 73.68%, selanjutnya pada kurangnya pengetahuan tentang pangan yang termasuk sumber protein dengan persentase 73.68 %, kemudian pada kurangnya pengetahuan responden tentang cara mengatasi obesitas yang baik dengan persentase 100 %, selanjutnya kurangnya pengetahuan tentang penyakit degenerative yang menyebabkan obesitas dengan persentase 100 %, kemudian kurangnya pengetahuan responden tentang kegiatan yang harus dilakukan agar tidak mengalami obesitas dengan persentase 100%, dan terakhir pada kurangnya pengetahuan pola konsumsi yang baik dengan persentase 100 %. Kata kunci : Obesitas, Genetik, Gaya Hidup, Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik, Pengetahuan. ABSTRACT Abd. Hamid Samani 811411089. The description of causing factors of obesity towards Students of Sport and Health Faculty, State University of Gorontalo. Pricipal Supervisor is Dr. Hj. Reni Hiola, Drs. M.Kes, and CO-Supervisor is Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd, M.Kes. Obesity is a multifactorial disease that occurs as a conseguence of over lipodystrophy accumulation. The aim of this rerseacch is to know what the factors of genetic, lifestyle, meal habits, physical activity, and knowledge cause students of Sporth and Health Faculty have Obesity is. This research is descriptive research with empirical data collection based on interview and observation. The sampling is accidental sampling. The population of this research is all students in Faculty of Sports and Health that having obesity as many as 66 people of 57 respondents. The result of this research showed that the description of obesity cause refers to the genetic factor that occurs in fat mothers with percentage 68.42 %. The cause of obesity also has lifestyle factor in morning 78.95%. The obesity cause of meal habit is 61.40% a week, to respondent, having side dish in every week is 80.70% and to students who get dinner is 77.19%. The obesity cause to physical activity in hours, students take a nap in 64,91%, and the obesity cause to knowledge factor is the student's knowledge lack about n essence that is useful for the growth and maintenance of body tissue is 73.68%, knowledge lack about food that include protein source is 73.68%. then the respondent's knowledge lack about the ways to overcome well obesity is 100%, The lack of knowledge about degenerative disease that causes obesity to be 100 %, the lack of student's knowledge about activity that should be done so it does not have obesity in 100%, the lack of ewll consumption knowledge in 100% Keywords: Obesity, Lifestyle,Meal Habits, Physical Activity, Knowledge
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011