ESSAY

Writer / NIM
ALDIANI NURUL RAHMAH Y. SETYAWATY / 811413019
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Advisor 2 / NIDN
Dr. LAKSMYN KADIR, S.Pd., M.Kes / 0014037503
Abstract
Aldiani Nurul Rahmah Y. Setyawaty. 2018. Hubungan Pola Makan dan Kecukupan Gizi erhadap Status Gizi Siswa Penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Jurusan Kesehatan Masyrakat. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes. Pembimbing II Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd.,M.Kes. Status gizi ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu adanya ketidakseimbangan antar asupan dan keluaran energi yang mengakibatkan tubuh mudah terserang berbagai penyakit tidak menular terkait gizi. Sehingga pola makan perlu ditingkatkan kearah gizi seimbang agar terpenuhinya kebutuhan gizi yang optimal. Rumusan masalah pada penelitian ini apakah ada hubungan pola makan dan kecukupan gizi terhadap status gizi siswa penerima beasiswa program Indonesia Pintar di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola makan dan kecukupan gizi terhadap status gizi siswa penerima beasiswa program Indonesia Pintar di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 66 siswa penerima beasiswa Program Indonesia Pintar dilakukan dengan tekhnik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji rank Spearman. Hasil penelitian menunujukkan tidak terdapat hubungan antara frekuensi makan (p value 0,761), asupan karbohidrat (p value 0,367), asupan lemak (p value 0,837), asupan Vitamin (p value 0,396) dengan status gizi pada Siswa penerima beasiswa Program Indonesia pintar di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Dan terdapat hubungan antara menu makan (p value 0,003), waktu makan (p value 0,035), asupan protein (p value 0,048), dengan Status gizi pada Siswa penerima beasiswa Program Indonesia pintar di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi informasi bagi orangtua terutama ibu dalam memberikan makanan yang seimbang pada anak dan selalu membiasakan anak untuk mengkonsumsi makanan beragam yang memiliki nilai gizi yang baik. Kata kunci : Pola makan, kecukupan gizi, status gizi ABSTRACT Setyawaty, Aldiani Nurul Rahmah Y. 2018. The Relationship between Dietary Habit and Nutritional Adequacy towards the Nutritional Status of Program Indonesia Pintar Scholarship Students at Negeri 3 Gorontalo City. Department of Public Health. Faculty of Sports and Health. Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes. Co-Supervisor: Dr. Laksmyn Kadir, S.Pd., M.Kes. Nutritional status is determined by the level of physical demand for energy and nutrients obtained from the food that its physical impact is measurable. One of the factors that affect the nutritional status is the imbalance between the energy intake and expenditure causing the body to be susceptible to various non-communicable diseases related to nutrients. For that reason, the dietary habit should be improved to meet the optimal nutritional needs. The problem statement of this research is "is there any relationship between dietary habit and nutritional adequacy towards the nutritional status of Program Indonesia Pintar scholarship students at SMA Negeri 3 Gorontalo City?"; this also serves as the research objective. This analytical survey research employed cross-sectional study in which 66 scholarship awardees as the samples by using purposive sampling technique. The data were analyzed by utilizing Spearman rank testing. The results reveal that there is no relationship between eating frequency (p-value 0.761), carbohydrate intake (p-value 0.367), fat intake (p-value 0.837), vitamin intake (p-value 0,396) and the students' nutritional status. However, there is a relationship between food menu (p-value 0.003), mealtime (p-value 0.035), protein intake (p-value 0,048) and the students' nutritional status in the site area. It is expected that this research is able to provide information for parents, particularly for mothers to give healthy foods to their children as well as make them get used to consuming foods that have good nutrition. Keywords: Dietary habit, nutritional adequacy, nutritional status
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011