ESSAY

Writer / NIM
INKA PUTRI YUNIAR PANIGORO / 811413027
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Advisor 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes / 0001118004
Abstract
ABSTRAK Inka Putri Yuniar Panigoro, 811413027. 2017. Kajian Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Tentang Nutrisi Selama Kehamilan Di Wilayah Kota Gorontalo. Skripsi, Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes dan Pembimbing II dr. Sri Manovita Pateda, M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir yang berat badannya saat lahir kurang dari 2500 gram. Berat badan lahir rendah (BBLR) dapat dicegah dengan asupan nutrisi seimbang selama kehamilan. Rendahnya asupan nutrisi selama kehamilan dapat disebabkan karena beberapa faktor diantaranya rendahnya pengetahuan. Berdasarkan hasil Riskesdes tahun 2013 menyatakan bahwa presentase balita (0-59 bulan) dengan BBLR sebesar 10,2%. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apakah tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi selama kehamilan akan berdampak pada kejadian BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dengan bayi berat badan lahir rendah (BBLR) tentang nutrisi selama kehamilan di Wilayah Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mengkaji dan menggambarkan tingkat pengetahuan ibu dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dimana yang diambil adalah seluruh ibu yang melahirkan anak dengan kejadian BBLR sebanyak 27 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini yakni tingkat pengetahuan ibu pada kejadian BBLR berada pada kategori cukup baik yakni 16 responden (59,3 %). Hal ini bisa terjadi karena kurangnya kesadaran ibu tentang pemenuhan nutrisi selama kehamilan serta faktor-faktor lain yang dapat mengakibatkan kejadian BBLR, diantaranya faktor usia. Simpulan dalam penelitian ini yakni tingkat pengetahuan ibu dengan BBLR tentang nutrisi selama kehamilan berada pada kategori cukup baik, faktor yang mempengaruhi pengetahuan yakni usia, pendidikan, pengalaman, sosial ekonomi dan budaya, lingkungan masyarakan, dan sumber Informasi. Disarankan sebaiknya petugas kesehatan lebih mengoptimalkan sosialisasi tentang nutrisi selama kehamilan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Kata kunci: Pengetahuan, BBLR, Nutrisi, Ibu Hamil ABSTRACT Inka Putri Yuniar Panigoro, Student ID. 811413027. Level of Mother's Knowledge on Nutrition During Pregnancy with Baby who Born with Low Birthweight (LBW) in Gorontalo City. Skripsi, Principal Supervisor is Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes and co-Supervisor dr. Sri Manovita Pateda, M.Kes. Departmen of Public Health, Faculty of Sports and Health, State University of Gorontalo Low birth weight (LBW) is when a new born baby weight is lless than 2500 grams. Low birth weight (LBW) can be prevented by balance nutrition intake of the Mother's during pregnancy. The lack of nutrition intake during pregnancy can be due to several factors such as , lack of knowledge. Basic Health Survey (Riskesdes) (2013) reveals that the precentage of under five years old baby (0-59 months) with LBW is 10.2%. This study focuses on wheter there are influence of Mother's knowledge of nutrition during pregnancy and its impact on LBW incidence. This study aims at finding out knowledge level of Mother's with LBW on nutrition during pregnancy on Gorontalo City. This is a descriptive quantitative study aims at finding and describing the level of Mother's knowledge. The samples are taken using total sampling with total 27 respondents with LBW babies The Data are analysed using univariate analysis. This study reveals that the level of knowledge in LBW incidence is : 16 respondents 59,3% within moderately good category. This can also be due to lack of mother's awarness to fulfil their nutrition intake during pregnancy as well as other factors that can cause LBW, such as age. The conclusion of this study is that knowledge of mother's with LBW babies on nutrition duriing pregnancy are within moderately good category, factors that can influence mother's knowledge are age, education level, experience, socio-economicm, community, and source of information. it is recommended that health care officers to optimize information on nutrition during pregnancy to increase pregnant mother's knowledge. Keywords: Knowledge, LBW, Nutrition, Pregnant mother.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011