Writer / NIM
LULUN RAHAYU NINGSIH / 811413097
Study Program
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Advisor 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Advisor 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstract
LULUN RAHAYU NINGSIH. 2017. Persepsi dan kepedulian ibu rumah tangga di Kelurahan Dembe 1 Kecamatan Kota Barat pada pembelian produk makanan berlabel halal. Pembimbing 1 Dra. Hj Rany Hiola, M.Kes dan Pembimbing 2 Ekawaty Prasetya, S.Si M.Kes
Di Indonesia sertifikasi kehalalan produk pangan di tangani oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), lembaga ini bertugas untuk meneliti, mengkaji dan menganaisis dan memutuskan apakah produk-produk untuk di konsumsi baik dari sisi kesehatan dan dari sisi agama islam yakni halal atau boleh dan baik untuk di konsumsi.
Hasil observasi masih terdapatnya masyarakat yang tidak mengetahui label halal yang resmi dan terdapat masyarakat yang tidak peduli dengan label halal yang ada pada kemasan produk makanan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah persepsi dan kepedulian ibu rumah tangga di Kelurahan Dembe 1 Kecamatan Kota Barat pada pembelian produk makanan berlabel halal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi di tinjau dari ingatan dan kepedulian ibu rumah tangga di kelurahan Dembe 1 Kecamatan Kota Barat pada pembelian produk makanan berlabel halal
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey observasional dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dimana yang di ambil adalah ibu rumah tangga yaitu sebanyak 296 orang.
Hasil penelitian persepsi di tinjau dari ingatan ibu rumah tangga terhadap label halal pada produk makanan dari 296 responden 281 (94,93%) di antaranya di kategorikan baik dan untuk kepedulian ibu rumah tangga terhadap label halal sudah dapat di katakan peduli yaitu 279 responden (94,26%) Simpulan dalam penelitian ini yakni persepsi yang di tinjau dari ingatan dan kepedulian ibu rumah tangga terhadap pembelian produk makanan berlabel halal sudah dapat di kategorikan baik. Saran dalam penelitian ini bagi institusi terkait agar lebih aktif dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat terutama ibu rumah tangga mengenai pentingnya label halal pada makanan
Kata kunci : Persepsi, Label halal, Kepedulian
LULUN RAHAYU NINGSIH. 2017. Perception and Concern of the Housewives in Dembe 1 District, Kota Barat Sub-District Regarding the Purchase of Halal Labeled Food. Principal Supervisor Dra. Hj. Rany Hiola, M.Kes Co-Supervisor Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes
Certification of halal food products is managed by the Indonesian Council Ulema (Majelis Ulama Indonesia or MUI). The roles of this council are to conduct a research, to analyse, and to determine the halal status of food products based on the perspective of health and Islamic viewpoint.
The results reveal that some people are not aware of the halal status, and some even could be careless regarding the halal label. The problem statement of this research is how the perception and concern of the housewives in Dembe 1 district, Kota Barat sub-district about the purchase of halal food products. Furthermore, this present study aims to explore the perception regarding the above issue in terms of the retention and the concern of the housewives in Dembe 1 district, Kota Barat sub-district.
This descriptive study applied survey-observational approach. The samples consisted of 296 housewived that were selected through purposive sampling
The percentage of the retention of the housewives on the halal labeled food is 94,93% totaling 281 out of 296 respondent, good category. Moreover, the variable of the concern of the housewives is 94,26%, 279 responden, good category. In conclusion, the perception of the housewives in terms of the aspect of retention and concern of the housewives is in the good category. Related stakeholders are required to be more active in disseminating the insight of the importance of halal food to the society, specifically housewives.
Keywords: Perception, Halal Label, Concern.
Download files