ESSAY

Writer / NIM
MAYA CAHYANI KARIM / 821309006
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstract
Maya Cahyani Karim. 2012. 821 309 006. Analisis Kandungan Karbohidrat pada Susu Kedelai Essoya yang Beredar di Gorontalo dengan Metode Luff-Schoorl. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc sebagai Pembimbing I dan Madania, S.Farm., M.Sc., Apt sebagai Pembimbing II. Penelitian ini memiliki masalah utama yaitu “Berapakah kadar karbohidrat yang terkandung dalam susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat dan untuk mengetahui kadar karbohidrat yang terkandung dalam susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo. Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mengandung senyawa karbohidrat yang penting bagi tubuh. Menurut daftar analisis bahan makanan, dalam setiap 100 gram susu kedelai, mengandung 5 gram karbohidrat. Walaupun jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat hanya 4 Kalori (Kkal) bila dibanding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang murah. Hasil penelitian pada analisis kualitatif karbohidrat (Uji Molisch dan Uji Tollens), menunjukkan bahwa susu kedelai Essoya positif mengandung karbohidrat. Sedangkan pada analisis kuantitatif karbohidrat (Metode Luff-Schoorl), diperoleh nilai rata-rata jumlah gula reduksi dari 3 kali percobaan dengan menggunakan persamaan Luff-Schoorl yaitu sebesar 0,81667 gram. Selanjutnya jumlah karbohidrat diperoleh dengan mengalikan faktor 0,9 dengan jumlah gula reduksi. Dimana jumlah karbohidrat yang diperoleh adalah sebesar 0,735 gram. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam setiap 100 gram susu kedelai Essoya yang beredar di Gorontalo mengandung 0,735 gram karbohidrat. Kata Kunci : Susu Kedelai Essoya, Karbohidrat, Metode Luff-Schoorl.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011