ESSAY

Writer / NIM
SELVIANA MACHMUD / 821309014
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstract
ABSTRAK Machmud, Selviana. 2012. 821 309 014. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Mie Basah di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo.Pembimbing I Bapak Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc dan pembimbing II Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan.Formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala : sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram dapat menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen murni dengan tujuan untuk mengetahui apakah dalam mie basah yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo mengandung formalin.Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorik dengan metode uji kualitatif dengan pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga sampel mie basah yang ditelitinegatif atau tidak mengandung formalin. Kata kunci : Mie Basah, Formalin, pereaksischiif, pereaksi tollens, dan pereaksi fehling.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011