ESSAY

Writer / NIM
FELICIA NOVITA / 821309018
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
NUR RASDIANAH, S.Si., M.Si., Apt / 0013057504
Advisor 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstract
ABSTRAK Felicia Novita. 2009. Penetapan Kadar Aspartam Pada Minuman Serbuk Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Pembimbing I: Nur Rasdianah, S.Si.,M.Si.,Apt, Pembimbing II: Dewi R. Moo,S.Farm.,M.Sc.,Apt. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen murni yaitu untuk mengetahui kadar aspartam yang terkandung dalam minuman serbuk sesuai dengan SNI 01-6933-2004 dan Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1988 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Pemeriksaan kadar aspartam menggunakan alat kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan di Balai Pengawasan Obat dan Makanan Provinsi Gorontalo. Dari hasil penelitian kadar aspartam pada minuman serbuk yaitu sebesar 283.33 ppm. Hasil ini jika dibandingkan dengan SNI 01-6933-2004 dan Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1988 Tentang Bahan Tambahan Pangan tidak melebihi ambang batas, dimana persyaratan nya tidak lebih dari 600 ppm atau setara dengan 40 mg/kg berat badan. Kata kunci: Aspartam, Minuman Serbuk, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011