ESSAY

Writer / NIM
JUNISA DHITIA LESTARI I KIU / 821310021
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
Junisa Dhitia Lestari I. Kiu. 2010. Uji Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Es Campur yang Dijual Di Pasar Tua Kota Selatan Kota Gorontalo. Pembimbing I: Dewi R. Moo, S.Farm., M.Sc., Apt, Pembimbing II: Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. Menurut UU RI No. 7 tahun 1996, yang dimaksud pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah. Produk es campur serta olahannya merupakan jenis minuman yang berisiko tinggi terhadap bahaya kontaminasi. Dengan demikian perlu dilakukan penelitian terhadap pencemaran bakteri terutama yang disebabkan oleh E. coli, khususnya es campur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Koliform dan mengetahui jumlah bakteri E. coli pada es campur yang dijual di Pasar Tua Kota Selatan Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen murni laboratorium yaitu menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan tes pendugaan dan tes penegasan. Jumlah sampel yang diambil yaitu 3 lokasi. Dari hasil penelitian tes pendugaan, 3 sampel tersebut telah dicemari bakteri Koliform sebesar 2,4x103 /g, sedangkan tes penegasan pada pedagang 1 sebesar 2,4x103 koloni/gr, pedagang 2 sebesar 0,2x103 koloni/gr, dan pedagang 3 sebesar 0,1x102 koloni/gr. Hasil ini jika dibandingkan dengan SNI 7388-2009 telah melebihi ambang batas, dimana persyaratannya bakteri koliform
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011